文章选刊Discipline
认真履行监督责任 用好党内监督利器
作者:   来源:  时间:2017-03-27   点击数:
12月23日,南昌县举办深化落实全面从严治党“两个责任”研修班,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海同志在研修班上发表了重要讲话,深刻阐述了落实“两个责任”对全面治党的重要性,要求全县各级党组织和纪检监察机关思想同心、行动同向,紧紧围绕上级要求和全县部署,确保“两个责任”落到实处。其中,在谈到“监督责任”时,胡书记要求各级纪委聚焦党风廉洁建设和反腐败斗争的中心任务,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。 
纪委的监督责任既是党章赋予的权力,又是纪委的重要职责。十八届三中全会《决定》提出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。面对当前反腐新形势和中央对党风廉政建设的新要求,纪委如何落实好监督责任成为纪委是否能够正确履职的重要课题。
“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”外部监督固然重要,但从我们的党情国情出发,强化党内自我监督更为重要。办好中国的事情,关键在党。党处在总揽全局、协调各方的地位,这就决定了党内监督条例在党和国家监督体系中是基础,也是关键,绝不容弱化甚至失守。党内监督一旦失效,党的纪律就成了摆设,权利随之恶性膨胀,在“破窗效应”之下,党的章程、原则、制度和决策部署将丧失严肃性和权威性,党的凝聚力和战斗力必然大大削弱,党和国家事业的发展就会失去坚强核心和可靠保障。
2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《中国共产党党内监督条例》第四章中就对纪委监督责任进行了归纳,其中有一条归纳为:纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。《监督条例》从实施机关、措施、依据、审查重点、监督机制等各个环节全面的阐述了纪委的监督责任。
习近平总书记指出,坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是加强党的领导。党的领导只能加强,不能削弱。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山也多次强调,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的责任所系、使命所在,落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。
一、常洒思想“净化剂”,让党员干部不想腐。
物质决定意识,思想又是行动的先导。有什么样的物质利益需求必然反映到有什么样的思想观念,也必然会表现出相应的行为方式。党员干部掌握着公权力,让其“不想腐”一要靠物质利益的待遇保障,二要靠思想教育和道德修养。要在高层次上让党员干部“不想腐”,通过思想教育、案例说法等形式以及党员干部强化自身道德修养来提升和完善世界观、人生观、价值观,自觉讲党性、重品行、作表率。提高思想认识,一方面是自身的思想认识,另一方面是公司党员干部的思想认识。通过各种形式,认真学习党规党纪和中央、省、市、县关于全面治党等各项文件精神,强化党员意识,架起法纪“高压线”,武装自己和党员干部思想头脑。
二、织密制度“防护网”,让党员干部不能腐。
“把权力关进制度的笼子里”,这绝不是一句空话,而是振地有声的警世恒言。习近平总书记指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。” 反腐倡廉更为根本的还是要从源头抓起,从完善反腐倡廉体制、机制入手,形成一整套“不能腐”的严格制度体系,使党员干部腐败的“成功率”大大降低。“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”严格规范权力行使,建立有效的权力制约体系,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,使其难以滥用权力、以权谋私。深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,形成使腐败分子难以得逞的体制、机制,更加科学有效地防治腐败。
    三、勤念廉洁“紧箍咒”,让党员干部不敢腐。
利用多种监管手段,让党员干部心存敬畏之心,做到早预防、早提醒、早教育,把准备走在错误道路上或已经在迷途上的党员干部及时拉回来。一是要在大会小会逢会必谈廉政,剖析案例,做到警钟常鸣,防微杜渐;二是要勤于开展廉政谈话,及时掌握和了解被谈人的思想、工作、生活状态,把可能发生的风险因素消除在萌芽之初等;三是要设置廉政举报箱,加大加强监督平台。认真处理信访举报,做好问题线索分类处置,早发现早报告,对社会反映突出、群众评价较差的领导干部情况及时报告,对重要检举事项应当集体研究。
 
在履行纪委监督责任时,一定要加强对纪委监督责任的思想认识,厘清工作思路,掌握一定的工作方法和工作技巧。用好问责利器,有力地促进党风廉洁建设工作。

向前已无文章

向后已无文章